Бенефис «Лукавый простак»- к 100-летию народного артиста СССР, М.И. Пуговкина.

Советский кинематограф подарил миру сотни культовых фильмов и раскрыл талант многих замечательных актеров. Среди них — народный артист СССР Михаил Пуговкин. Снимаясь в основном на втором плане, исполнитель украшал блестящей игрой каждый эпизод, в котором появлялся. Персонажи Михаила Ивановича часто превращались в ключевых даже тогда, когда по сценарию должны были оставаться в тени других героев. Благодаря дару перевоплощения Пуговкин получил прижизненное признание.

Сегодня, в читальном зале музыкально-нотного отдела, зрители, которые пришли на бенефис народного артиста, познакомились с интересными фактами из биографии М. Пуговкина, вспомнили его роли в кино и посмотрели документальный фильм «Раскрывая тайны звезд»(памяти Михаила Пуговкина). Мы публикуем подробное содержание мероприятия, чтобы посетители нашего интернет-представительства смогли познакомиться с интересным материалом, посвященным 100-летнему юбилею Михаила Ивановича Пуговкина.

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Костромской губернии в небогатой крестьянской семье. Он закончил только три класса. Однако это не помешало таланту будущего актёра проявиться уже в детстве: Михаил пел, танцевал народные танцы и обладал отличным чувством юмора. Про таких, как он, говорят — самородок. Имея за плечами всего три класса образования, он достиг всенародной любви в качестве одного из самых ярких актеров страны. В 1936 году семья Пуговкиных перебралась в Москву. Параллельно с работой электромонтёром Михаил занимался в драмкружке в клубе имени Каляева.

Именно с этого и началась карьера талантливого актёра: во время одного из спектаклей кружка Пуговкин познакомился с режиссёром Ф. Н. Кавериным, руководителем Московского драмтеатра, который и пригласил Пуговкина в труппу своего театра. Так шестнадцатилетний Михаил Пуговкин стал работать на сцене Московского драматического театра на Сретенке, где играл с 1939 по 1941 год.

Дебют юного актёра в кино состоялся в 1940 году, когда известный кинорежиссёр Г. Л. Рошаль пригласил Михаила Пуговкина сняться в эпизодической роли в фильме «Дело Артамоновых». Съёмки эпизода закончились 22 июня 1941 года, а уже 24 июня актёр ушёл добровольцем на фронт. Был зачислен разведчиком в 1147-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии.
В августе 1942 г. под Ворошиловградом (Украинская ССР, ныне — Луганск, Украина) получил тяжелое ранение в ногу. Проходил лечение в нескольких госпиталях, после чего был комиссован. В 1943 году вернулся к профессии актера. Играл в Русском драматическом театре. Там впервые получил главную роль – в пьесе «Москвичка».

Впоследствии артист учился в Школе-Студии МХАТ, играл в театре Северного флота, Вильнюсском театре русской драмы, театре Ленинского комсомола.

В 1960 году Пуговкин навсегда ушёл из театрального мира, полностью посвятив себя кино. Началось его долгое сотрудничество с Леонидом Гайдаем, Александром Роу и другими режиссёрами .

Михаил Пуговкин много снимался в кино. Дебютной для него стала роль Степаши Барского в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых» по роману Максима Горького (1941). Среди наиболее известных киноработ: Захар Силыч в фильмах Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин» (1955) и «Иван Бровкин на целине» (1958), комендант общежития в комедии «Девчата» по повести Бориса Бедного (1961, режиссер Юрий Чулюкин), прораб Павел Степанович в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965, Леонид Гайдай), Яшка-артиллерист в фильме «Свадьба в Малиновке» по мотивам оперетты Бориса Александрова (1967, Андрей Тутышкин), царь Еремей в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса» (1969, Александр Роу), отец Федор в комедии «12 стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова (1971, Леонид Гайдай), режиссер Карп Якин в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» (1973, Леонид Гайдай), заведующий магазином Горбушкин в комедии «Не может быть!» по произведениям Михаила Зощенко (1975, Леонид Гайдай) и др. Последняя роль — дед Миша в комедийном мини-сериале Валерия Чикова «Бриллианты для Джульетты» (2005). В общей сложности Михаил Пуговкин снялся в более чем девяноста фильмах. Также актёр снялся в ряде серий киножурнала «Ералаш».

С 1991 г. актер проживал в Ялте.  Михаил Пуговкин организовал там «Центр Михаила Пуговкина», в Москву он вернулся только в 1999 году.

В Ялте, на месте, где проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», установлен памятник. Его авторы – скульпторы Константин Цихеев и Альберт Алиев.

Умер актёр 25 июля 2008 года в Москве вследствие обострения сахарного диабета, похоронили его на Ваганьковском кладбище.

М.И. Пуговкин — Народный артист СССР (1988).
Был награжден орденами «Знак Почета» (1983), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), Почета (2003); «За заслуги» III степени (Украина, 1999).Являлся почетным гражданином Ялты (1996) и Новокубанска (1998). Автор книги «Это все было бы смешно…» (2000).

Был трижды женат. Первая супруга — заслуженная артистка РСФСР Надежда Надеждина, вторая — эстрадная певица Александра Лукьянченко, третья — администратор Союзконцерта Ирина Лаврова. Дочь от первого брака — Елена Прибрежецкая.

«Расскрывая тайны звезд»-памяти Михаила Пуговкина.

Интересные факты:

1.В Школе-студии при МХАТе на экзаменах он читал лиричное произведение — пушкинскую «Ночь», и удивлялся, что приёмную комиссию его серьёзное исполнение очень веселит…
2.Во время съемок фильма «12 стульев» самой сложной оказалась сцена с разрубанием стульев топором — стулья оказались очень прочными и «отец Фёдор» шесть часов рубил их на берегу штормящего моря! На этой сцене его продуло так, что актёр несколько месяцев потом болел.
3.Пуговкин был верующим человеком, во время съемок в разных городах старался посещать местные храмы. 4.Алкоголю артист предпочитал травяные настои, которые нередко брал с собой на площадку. Михаил Пуговкин считал себя счастливым человеком и очень любил жизнь, своих родных и друзей, своих зрителей. И они отвечали ему взаимностью! В одном из интервью он говорил: «Я со своими зрителями, почитателями дружу, стараюсь их не огорчать. Помню, стояли мы с одним известным актером, к нам, как водится, подошел какой-то благодарный зритель. А мой коллега как шуганет его: „Уйдите отсюда!“ Я поначалу опешил, а потом словно невзначай спрашиваю у него: „Вот курточка на тебе такая модная, кожаная, откуда она у тебя?“ — „Купил“. — „Так не забывай, что ты купил ее на деньги зрителей…“. Вот так я его, говоря шукшинским словечком, срезал. Кажется, он после этого что-то понял…»

Благодарим за внимание!

Мероприятие подготовила Гудзь Н.И., зав. сектором чит. зала музыкально-нотного отдела.