Бенефис «Многогранность таланта»- к 100-летию Ю. Никулина.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого актера кино, артиста и администратора цирка на Цветном бульваре в Москве, Юрия Никулина. Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в смоленском городе Демидове. Отец будущего артиста, Владимир Андреевич, после демобилизации из Красной Армии работал в местном драматическом театре, где мать Юрия, Лидия Ивановна, служила актрисой.

В 1925 году семья Никулиных переехала в Москву. В столице Владимир Андреевич устроился в газеты «Известия» и «Гудок», а мать стала домохозяйкой. В школе Юрий Никулин занимался в драмкружке, преподавателем которого был его отец.

В 1939 году Юрий Никулин был призван в армию, в войска зенитной артиллерии. Демобилизоваться после срочной службы не успел: началась Великая Отечественная война. Он воевал в составе зенитной батареи под Сестрорецком, дослужился до старшего сержанта, затем был переведен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.

В войну Юрий Никулин был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Во время службы в армии Никулин не оставил своего увлечения театром. Он принимал активное участие в художественной самодеятельности. Его комический талант пользовался большим успехом у однополчан. После окончания войны решил поступать в театральный вуз. Подал документы во ВГИК,ГИТИС и училище имени Щепкина при Малом театре, но везде его ждала неудача: по мнению комиссии, абитуриент не годился для кино. Тогда Никулин решил попробовать себя в другом жанре — и без труда поступил в студию клоунады при Московском государственном Цирке на Цветном бульваре.

Первое самостоятельное выступление артиста на манеже прошло 25 октября 1948 года. Юрий Никулин выступал со своим напарником Борисом Романовым. Вскоре они отправились на гастроли с Карандашом, самым популярным клоуном страны. Несколько позже напарником артиста стал Михаил Шуйдин.

Дебют Никулина в кинематографе состоялся в 1958 году. Тогда он сыграл небольшую роль в музыкальной комедии Александра Файнциммера «Девушка с гитарой» с участием Людмилы Гурченко и Михаила Жарова. Однако сцены с Юрием Владимировичем показались публике самыми смешными. На начинающего актера обратили внимание и другие режиссеры.

В 1961 году Юрий Никулин впервые появился на экране в образе Балбеса в компании Евгения Моргунова и Георгия Вицина. Позже Трус, Балбес и Бывалый стали героями нескольких комедий Леонида Гайдая, среди которых «Самогонщики» (1961), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967).

В 1968 году на экраны вышла комедия «Бриллиантовая рука», сценарий к которой писали именно под Никулина. Эта картина стала одной из известнейших работ артиста, снискавшего невероятную популярность еще до ее выхода на экраны.

Во многих кинолентах Юрий Никулин исполнял веселые песни!

В 1973 году Юрию Никулину было присвоено звание Народного артиста СССР. В 1990-м он стал Героем Социалистического Труда, а в 1996-м — Кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В результате просмотра, можно убедиться, насколько многогранен талант Ю.В. Никулина!

В 80-е годы Юрий Никулин снимался мало. Последним фильмом с его участием стала вышедшая в 1991 году приключенческая лента «Капитан Крокус».

На манеже актер перестал выступать в 60 лет. В 1981 году Юрий Никулин занял пост главного режиссёра Цирка на Цветном бульваре, а через год стал директором данного учреждения. С 1993 года и до самой смерти он вел юмористическую передачу «Белый попугай», пользовавшуюся большим успехом у зрителей, а еще являлся одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли». В 1991 году Никулин участвовал в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым. Всего его фильмография насчитывает более 40 ролей.

В конце июля 1997 года у артиста обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Проведенная в начале августа операция прошла неудачно. 21 августа 1997 года Юрий Никулин скончался.

Юрий Никулин. Известные цитаты артиста

— Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми, и они это не переживут.

— Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.

— Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.

— Буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.

— И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.

— Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!

— Слышать смех — радость, а вызвать смех — гордость для меня.

— Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.

— Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.

— В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд.

— Что такое судьба? Когда по одной колее навстречу движутся два поезда. Несутся, летя с огромной скоростью ночью, не подозревая, что возможна авария. И все же они не сталкиваются. Почему? А, видимо, не судьба!

— Я любил обучаться у людей и перенимать хорошее, что им было присуще. Но самое сильное влияние произвели на меня мои мама и папа.

Материал подготовила и опубликовала Гудзь Н.И., зав. сектором читального зала МНО