Музыкально-исторический экскурс «Русалка» А.С. Драгомыжского — к 165 — летию оперы.

Даргомыжский Александр Сергеевич (1813—1869), композитор.

Родился 2(14) февраля 1813 г. в селе Троицком (ныне в Тульской области) в дворянской семье. Получил разностороннее домашнее образование. Решение молодого Даргомыжского посвятить себя музыке в значительной мере вызвано знакомством с М. И. Глинкой в 1835 г.
Настоящий успех принесла Даргомыжскому созданная в 1855 г. опера «Русалка» на сюжет пушкинской поэмы, музыка которой отличается глубоким психологизмом. В 1859 г. композитор был избран членом комитета Русского музыкального общества, а в 1867 г. стал председателем его отделения в Петербурге. В своём позднем творчестве он обратился к поэзии П. Ж. Беранже («Старый капрал», «Червяк» и др.). Последние годы жизни Даргомыжский работал над оперой «Каменный гость» по одной из «маленьких трагедий» Пушкина. Он трудился с упоением, но так и не успел закончить сочинение, 5(17) января 1869 года композитор скончался.

Замысел «Русалки» на сюжет поэмы Пушкина (1829—1832) возник у Даргомыжского в конце 1840-х годов. К 1848 году относятся первые музыкальные наброски. Весной 1855 года опера была закончена. Через год, 4 (16) мая 1856 года, в Петербурге на сцене Мариинского театра состоялась премьера. Над созданием этого произведения композитор работал на протяжении семи лет – трепетно, с душой, бережно воссоздавая и углубляя образы пушкинской драмы

Действующие лицаГолосОписание
Наташасопранодочь мельника, русалка, царица подводного царства.
Мельникбасжадный прагматик, любящий отец.
Князьтенорвозлюбленный Наташи
Княгинямеццо-сопраноневеста и жена Князя
Ольгасопраноприближенная к Княгине сирота
Маленькая Русалочкабез вокаладочь русалки Наташи, 12 лет
Действующие лица оперы.

Дочь мельника Наташа безумно влюблена в Князя, каждый день она с тоской вглядывается вдаль, ожидая своего возлюбленного. Но Князь приезжает все реже и реже, и девушка начинает догадываться о причине его отсутствия. Он вынужден жениться на другой, знатной и богатой девушке, о чем и сообщает Наташе на последней встрече. Князь уходит, так и не узнав, что вскоре у нее должен родиться ребенок. Девушка не может жить без любимого и в отчаянии бросается в воды Днепра.Но Князю не суждено обрести счастье с новой возлюбленной. Смерть Наташи обрекает на несчастную жизнь всех участников этой драмы. И на княжеской свадьбе, в самый разгар пиршества, страшным предзнаменованием этого прозвучит чья-то жалобная песня о трагической и обманутой девичьей любви. Княгиня все замужество проведет в одиночестве, отец Наташи сойдет с ума и возомнит себя вороном, а вот Князь… Князь встретит на берегу ночного Днепра маленькую Русалочку, которая расскажет ему о несчастной девушке, ее матери, бросившейся в воду 12 лет назад и ставшей Царицей подводного царства. А затем, под воздействием каких-то таинственных чар, он уйдет вслед за Русалочкой под воду…

• Как известно, свою драму «Русалка» А.С. Пушкин завершить не успел. Возможно, произведение бы и не закончилось смертью Князя, если бы поэт не погиб, но сделать финал таким решил сам Драгомыжский. «Русалка», таким образом, благодаря композитору, обрела еще и идею мести, которой не было у Пушкина.
  • Премьерный спектакль успеха не имел. Причина этого — сюжет: аристократы не оценили страданий дочери Мельника.
Ария Мельника — «Русалка»
Ария Наташи — «Русалка»

В музыкально-нотном отделе нашей библиотеки имеются книги о композиторе , клавир оперы «Русалка» и другие нотные издания.

Материал подготовила старший библиотекарь — Е.Н. Кантемирова.