Музыкальный дайджест «Ветер, зонтики и Легран».

Мишель Легран — французский композитор, 90-летие которого отмечаем 24 февраля. Мишель Легран – единственный композитор, получивший трех Оскаров, пять Грэмми и даже российскую кинопремию Золотой Орёл. Мишель Легран писал прекраснейшую музыку, способную затронуть струны каждой души, а секрет мастерства композитора прост – все оттачивать до совершенства.

Родился 24 февраля 1932 года в г. Бекон-ле-Брюйр близ Парижа в семье Раймона Леграна и Марсель Тер-Микаэлян. Отец был композитором и дирижером, мать — пианисткой. В 1950 году Мишель Легран окончил Парижскую консерваторию.

По мнению Леграна, написание музыки для фильмов – совсем другая, необычная работа, занимаясь которой нужно хорошо понимать, что такое кино и не забывать, что ты сам – один из создателей фильма. Музыка в фильме словно второй диалог – она должна быть дополнением к фильму, подчеркивать настроение актеров, помогать донести неуловимое, тонкое, важное, но и быть интересной музыкально. Неоднократно работал с такими режиссёрами, как Жак Деми и Жан-Люк Годар. С конца 1960-х годов начал работать в британском кино, а затем — и в Голливуде.

Среди его песен были такие визитные карточки как композиции к фильму «Шербурские зонтики»: «Я буду ждать тебя», «Жди, что будет» и «Ты должен верить, что придет Весна». Тут можно отметить несколько любопытных фактов, связанных с этим поистине культовым фильмом: прежде всего, нам сейчас покажется удивительным, что… были огромные сложности со съемками картины и выпуском ее на экраны!

В 1964 году Мишель Легран и режиссер Жак Деми решили создать мюзикл «Верность или Шербурские зонтики». Изначально идея выглядела весьма просто – обычный мюзикл, где песни поют, а диалоги проговаривают. Через какое-то время режиссер позвонил композитору и предложил сделать без стыков, чтобы пелось все – и диалоги, и песни! Однако, когда мюзикл был написан никто из продюсеров не хотел браться за постановку – все считали Жака Деми и Мишеля Леграна сумасшедшими, а фильм – заранее обреченным. Несмотря на все опасения, уже после первого показа фильм имел огромный успех и принес мировую известность его авторам, а мелодия из кинофильма стала второй по популярности и распространенности среди французских мелодий (первое место занимает «Болеро» Мориса Равеля). Вторая любопытная деталь состоит в том, что партии Катрин Денев и Анны Вернон озвучивала сестра Мишеля Леграна – Кристина. Музыка Леграна принесла картине зрительский успех и множество кинематографических наград, в том числе «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля (1964).

В общей сложности Мишель Легран создал песни и музыку более чем к 200 фильмам французских, английских, итальянских и американских режиссеров.

Кинопремия «Оскар»: за лучшую песню «The Windmills of Your Mind» («Ветряные мельницы твоего сознания») к американскому кинофильму «Афера Томаса Крауна»( 1968г.)

У маэстро и в России есть свои награды – в 2002 году Мишелю Леграну была вручена премия «Золотой орел» за вклад в мировой кинематограф.

В музыкально-нотном отделе библиотеки им.М.Горького можно получить ноты с популярными произведениями Мишеля Леграна в несложной аранжировке для любительского исполнения.

Материал подготовила и опубликовала зав. МНО Черногрицкая Е.Ю.