Театральный экскурс «Музыкальный театр — детям» — к 120-летию советского оперного режиссера Н.И. Сац.

Н.И. Сац — российский театральный, оперный режиссер. Театральный деятель. Публицист. Драматург. Педагог. Народная артистка СССР и РСФСР. Заслуженная артистка РСФСР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии. Является основателем шести детских театров, среди которых — первый в мире драматический театр для детей.

Наталия Ильинична родилась 27 августа 1903  в семье композитора Ильи Александровича Саца, автора музыки к спектаклю МХТ «Синяя птица», и камерной оперной певицы Анны Михайловны Щастной. С рождения была погружена в музыкально-театральную атмосферу, проявляла большие способности к музыке и видела себя только профессиональным музыкантом.

Подростком, Наталия каждое лето проводила в Крыму на землях, принадлежащих труппе московского художественного академического театра, где работал ее отец.  Лето 1914 года запомнилось Сац тем, что она помогала режиссеру Евгению Вахтангову готовить сценарий и постановку представления в честь юбиляра-именинника Ивана Михайловича Москвина. С увлечением постигла законы сцены, искусство движения и жеста, голоса и мимики, танца и пластики в музыкальном техникуме имени Александра Скрябина. Позднее, окончила театроведческий факультет Российского института театрального искусства, параллельно, играя в молодежной театральной студии имени Грибоедова.

В ту же пору Сац мечтала создать хотя бы маленький детский театр в память об отце. Обязательно музыкальный, с оркестром из музыкальных игрушек: пищалок и свистулек, которые он так любил. И неожиданно, эта идея нашла поддержку у чиновников нового правительства, у самого народного комиссара Анатолия Васильевича Луначарского.

В 1918 году по инициативе Наталии Сац создан первый театр с репертуаром для детей: Детский театр Моссовета. А с 1921 года она являлась директором и художественным руководителем Российского академического молодежного театра. Среди интересных постановок можно выделить: «Негритенок и обезьяна», «Сережа Стрельцов», «Золотой ключик». В 1930-е годы Сац приглашали ставить спектакли за рубежом.

Волею судьбы, Н.И. Сац в 1943 году уехала в Алма-Ату, где создала театральную студию. В 1944 году на базе этой студии организован первый казахский Театр для детей и юношества, в котором Сац стала главным режиссером. Там поставила «Красную шапочку», «Двенадцатую ночь» и «Двух веронцев».

В конце 1950-х годов Сац вернулась в Москву, где заняла должность главного режиссера Всероссийского гастрольного театра. Затем назначена заведующей детским отделом Московской эстрады. В этот период Наталия Ильинична защитила диссертацию на соискание ученой степени «кандидат искусствоведения».

С 1962 года являлась членом Союза писателей СССР. В 1964 году создала первый в мире Московский Государственный детский музыкальный театр, где вскоре заняла пост художественного руководителя. Среди постановок: «Три толстяка», «Мальчик-великан», «Мастер Рокле», «Волк и семеро козлят», «Волшебная флейта», «Король Лир», «Золотой остров» и т.д.

В 1975 году Сац присвоили звание «Народный артист Советского Союза». Велика ее напряженная концертная деятельность, как режиссера-постановщика. В 1977 году поставила в Саратовском оперном театре оперу Кабалевского «Петя и волк», побывала на гастролях в немецких городах Берлине и Лейпциге, а также в Канаде и США.

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 26 августа 1983 года Сац Наталии Ильиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наталия Сац внесла большой вклад в развитие детского театра и художественного воспитания детей. Выступала автором пьес, либретто детских опер и балетов, книг и статей по вопросам музыкального воспитания. В начале 1980-х годов занималась преподавательской деятельностью, являясь профессором в Российском институте театрального искусства.

Наталия Ильинична Сац умерла 18 декабря 1993 годав Москве. Похоронена великий театральный режиссер на Новодевичьем кладбище столицы.

Творчество Н.И. Сац включает:

26 детских постановок на сцене московских детских театров;

3 оперных постановки на сценах Саратовского театра оперы и балета; 3 постановки на сцене казахского театра для детей и юношества;

2 фильма-спектакля, а также, участие в документальных фильмах;

Н.И. Сац является автором 7 книг – автобиографических и детских.

Наталия Ильинична получала государственные премии и имела множество наград.

«Мать детских театров мира» — звание, единогласно присужденное Н. И. Сац на первом заседании международного центра Международной Ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ). После смерти Н. И. Сац ее имя получили созданные ей Московский государственный академический детский музыкальный театр и Государственный академический русский театр для детей и юношества в Алма-Ате. В 2003 году перед зданием Московского государственного академического детского музыкального театра в Москве установлен памятник Н. И. Сац. На памятнике она изображена с двумя детьми в образах Красной Шапочки и Волка. В честь нее названа московская школа № 626, — в этой школе располагается посвященный ей музей «За Синей Птицей…»

В Московском музыкальном театре имени Н. И. Сац есть её мемориальный кабинет, в фойе театра развернута экспозиция, посвященная ее жизни и творчеству.

Театральный экскурс подготовила Гудзь Н.И., зав. сектором читального зала музыкально-нотного отдела.