Музыкальный дайджест «Современные песни Дона». День информации.

Огромное количество песен написано о Ростове-на-Дону, о родном крае, легендарной вольной реке, бескрайних степях. Предлагаем послушать и посмотреть видео -клипы некоторых из них, а также, познакомиться с их авторами и исполнителями в рамках Дня информации «Музыкальные традиции и мелодии донского края».

Наш виртуальный концерт открывает исполнитель, который в представлении не нуждается. Михаил Шуфутинский!

Игорь Дзреев-уроженец Целинского района. Поэт, композитор, член Всероссийского хорового общества Игорь Дзреев родился в п. Целина Ростовской области в 1960 г. Окончил Ростовский  институт железнодорожного транспорта, кандидат технических наук, доцент. Занимался  внедрением передовых технологий возделывания зерновых культур. Работал на ответственных должностях. В 90-х годах, работая в международных студенческих отрядах во Франции, Италии, Германии, вместе с друзьями вечерами Дзреев организовывал для местных жителей концерты. Под гитару исполнял русские эстрадные и народные песни, а также песни собственного сочинения. Его творчество — это, в основном, лирика, но есть патриотические, казачьи, армейские и другие песни. Выпустил 2 CD диска в 1999 и 2010 гг. Диски разошлись по друзьям и знакомым.

Виктор Королёв и Яна Павлова — «Девчонка рыжая с Ростова-на-Дону». Да, самые красивые девушки живут в Ростове. Если вы об этом не знали, то слушайте песню о рыжей девушке, «Да ну, да ну, да ну». — ни один мужчина не устоит от такого порыва любви и страсти.

Иван Кононов родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. Тележурналист, продюсер, режиссер. Создатель программы «Будка гласности», один из авторов и ведущих программ «12-й этаж», «Времечко», «Пресс-клуб», «Ночной полет», «Акуна матата» и многих других. Вице-президент телекомпании «Авторское телевидение».
Автор стихов, пьес, мюзиклов. В 1988 году написал цикл песен о Ростове, самая известная — «Левый берег Дона». «— Я всегда говорю, что я дитя Юга и Севера: мама — ростовчанка, а папа мой родился в самом центре Ленинграда, в 300 метрах от Зимнего дворца.
Я же родился не просто в центре Ростова, а в эпицентре — в доме на углу Семашко и Шаумяна. И мама моя тоже росла в доме на Шаумяна, только напротив, там сейчас Музей современного искусства. У них было две комнаты в коммуналке, но после смерти ее отца они переехали в комнатку поменьше, взяв доплату. Чтобы просто выжить. И хотя комната была метров десять, а жили мы в ней вчетвером, там были потрясающие соседи, там был классный двор. Тот двор на Шаумяна и есть мое первое место силы. Без «Левого берега Дона» в Ростове и праздник не праздник. Ненавязчивой, лёгкой и родной песне сегодня уже 31 год. Кто бы тогда знал, что «старый катерок» доплывёт до популярности.

В Ростове начинается Юг. Все знают это не из курса географии, а из песни нашего земляка Василия Вакуленко. Его музыка западает в душу с первых нот, а в текстах — правда, чувства, история. В песне «Ростов» Баста рассказал о городе, в котором родился и вырос. Он подарил Ростову-на-Дону не только хит, но и веру в лучшее будущее.

Тимур Камышанский и группа «МУЗ С. О. Ю. Z.» — «Мой Ростов» Эта песня 2018 года. Незамысловатые рифмы и простые слова, повторяющиеся строчки и лёгкий мотив. А что ещё надо, чтобы выразить свою любовь к родному городу?

В 1943 году композитор Матвей Блантер настолько воодушевился успехами советских войск под Ростовом, что решил написать песню об этом городе. В Москве он вышел на поэта Анатолия Софронова, который с радостью принял его предложение. Впервые люди услышали «Ростов-город, Ростов-Дон» по радио в исполнении Георгия Виноградова в том же 1943 году. И только в 2016 году песня стала официальным гимном южной столицы.

Хочется закрыть нашу музыкальную страницу этой исторической легендарной песней Ростова-на-Дону:

Благодарим за внимание!

Материал подготовила Гудзь Н.И., зав. сектором читального зала МНО.