«Улыбнитесь, люди!» — к 85-летию Эдиты Пьехи.

31 июня Эдите Станиславовне, очаровательной эстрадной певице, яркой звезде сцены, женщине с огромным чувством такта и вкуса исполняется 85 лет. Эдита Пьеха — это отдельная глава в истории советской, а потом российской эстрады. Она стала первой певицей в СССР, у кого хватило духу взять микрофон со стойки и двигаться по сцене. Кроме того, слушателей очаровывает ее акцент и европейские манеры. Певица стала настоящей народной любимицей.

Несколько кратких слов о биографии певицы.

Эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года в Нуаэль су Ланс, шахтерском поселке на севере Франции в 300 километрах от Парижа (департамент Па де Кале) в семье польского шахтера.

Родители девочки еще до ее рождения в поисках заработка оказались во Франции. Здесь отец, мать и старший брат работали на шахте. От тяжелой болезни сначала умер отец, а потом и брат. В 1946 году отчим увез мать и Эдиту с младшим братом в Польшу. В Польше Эдита Пьеха окончила школу и поступила в педагогический лицей. Лицей она окончила с золотой медалью и в 1955 году прошла отборочный конкурс для учебы в СССР.

Она приехала в Ленинград (ныне – Санкт Петербург), где поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета.

Пьеха записалась в хор польского землячества при университете, которым руководил композитор Александр Броневицкий. Вскоре Броневицкий пригласил ее в созданный им ансамбль. Название «Дружба» ансамблю придумала Эдита Пьеха. В 1957 году с программой «Песни народов мира» ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Уже с середины 1960-х годов для Пьехи стали писать песни лучшие советские композиторы и поэты, среди которых Оскар Фельцман, Роберт Рождественский, Александр Флярковский, Игорь Шаферан, Марк Фрадкин, Андрей Петров, Станислав Пожлаков, Александр Броневицкий и многие другие. В конце 1967 года Эдита Пьеха получила советское гражданство.

В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни за песню «Огромное небо» певица получила три золотых медали.

Эдита Пьеха представляла советскую и российскую эстрадную песню в более чем 40 странах мира, в некоторых из них неоднократно (в Германии, на Кубе, в Польше и др.). Первой из советских артистов выступила в Боливии и Гондурасе, трижды выступала в Афганистане. Первой из советских эстрадных артистов Эдита Пьеха пела в Карнеги холл в Нью Йорке, дважды она выступала на сцене парижского зала «Олимпия», неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц.

Эдита Пьеха участвовала в сотнях телевизионных передач (как советских и российских, так и зарубежных), в том числе в «Голубых огоньках», «Песне года».

О певице снято несколько телевизионных и документальных фильмов («У меня есть каравелла», «Песня   любовь моя», «Если б знали вы, как мне дороги… «, «И снова все сначала», «Да здравствует бал!», «Эдита Пьеха: её невезучее счастье» и др.).

В 1988 году Эдита Пьеха получила звание Народной артистки СССР. Она лауреат многих отечественных и зарубежных эстрадных конкурсов, обладательница Российской национальной премии «Овация» в номинации «Живая легенда» (1996) и в номинации «Мэтры» (2008), лауреат музыкальной премии в области радиовещания «Бог Эфира» в номинации «Радиорекорд» как исполнительница, чьи песни звучат в радиоэфире более 50 лет (2009). Осенью 1998 года состоялась церемония открытия именной звезды Эдиты Пьехи на Площади звезд у ГЦКЗ «Россия» в Москве.

У Эдиты Станиславовны есть официальный сайт, на котором собраны интереснейшие фотографии, видео, диски, публикации и биографические страницы.

Дочь – Илона Броневицкая, певица, артистка эстрады, теле  и радиоведущая. Внук — Станислав Пьеха (1981 года рождения), эстрадный певец, внучка – Эрика Быстрова (1986 года рождения), архитектор, дизайнер.

Сегодня в субботу 30.07.22 приглашаем вместе посмотреть на телеканале Первый канал в 18:20 документальный фильм «Эдита Пьеха. Я отпустила свое счастье» . Поздравляем от всей души любимую певицу, великолепную женщину, с полным правом можно назвать её «Кумир эпохи»! Мягкий душевный редкий тембр — воплощение нежности, женственности, неповторимого стиля.

Материал подготовила зав. МНО Черногрицкая Е.Ю.