Портрет музыканта «Главный военный дирижер России» — к 70-летию дирижера Валерия Халилова.

30 января 2022 г. исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося военного дирижера, а также композитора Валерия Михайловича Халилова . Генерал-лейтенант В.М. Халилов всю свою жизнь посвятил развитию российской военно-оркестровой музыки. Главный военный дирижер РФ, Народный артист РФ, кавалер многих наград отечества и лауреат госудаственных премий.

Родился 30 января 1952 г. в г. Термезе Узбекской ССР (ныне — Узбекистан) в семье Михаила Николаевича Халилова и Клавдии Васильевны Виноградовой. Раннее детство провел в г. Джамбуле (Казахская ССР, ныне — г. Тараз, Казахстан), где его отец, военный дирижер, руководил местным оркестром. Валерий Халилов начал заниматься музыкой в четырехлетнем возрасте, играл на пианино. С 1961 г. семья проживала в Москве.

В 1961-1963 гг. Валерий Халилов учился в детской музыкальной школе № 7 Кировского района (им. Р. М. Глиэра).
В 1963 г. поступил в Московскую военно-музыкальную школу (МВМШ; впоследствии — военно-музыкальное училище). В 1967 г. как правофланговый направляющий барабанщик в составе колонны воспитанников МВМШ участвовал в военном параде на Красной площади в честь Победы в Великой Отечественной войне.
В 1975 г. окончил военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории (МГК) им. П. И. Чайковского (класс профессора Георгия Алявдина) и был назначен военным дирижером оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО (Ленинградская область).

В 1981 г., после того как оркестр под его управлением занял первое место в конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа, Валерий Халилов был назначен преподавателем кафедры дирижирования военно-дирижерского факультета при МГК.
С 1984 г. — офицер, старший офицер военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР.
В 1992-2002 гг. — заместитель начальника военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ.
С 2002 г. по 2016 г. — начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ — главный военный дирижер.
С 2006 г. Валерий Халилов был профессором кафедры оркестрового дирижирования для исполнительских специальностей Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва).
Являлся музыкальным руководителем международных военно-музыкальных фестивалей «Спасская башня» (Москва), «Амурские волны» (Хабаровск), «Марш столетия» (Тамбов) и Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске.

Был председателем жюри Всероссийского фестиваля духовых оркестров «Серебряные звуки» (2013, Кемерово), Межрегионального фестиваля славянской культуры «Русское поле» (2014, Москва), сопредседателем жюри Всероссийского межвузовского конкурса по инструментовке (2015, Москва), членом оргкомитета I и II Московского открытого фестиваля молодежных духовых оркестров «Виват, студент!» (2013, 2016).

В апреле 2016 г. приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу был назначен на должность начальника ансамбля — художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова.

25 декабря 2016 г. Валерий Халилов погиб в возрасте 64 лет в авиакатастрофе самолета Ту-154 над Черным морем близ Сочи. Вместе с коллективом музыкант летел в Сирию поздравлять российских военнослужащих с наступающим Новым годом. Вместе с ним погиб 91 человек, в т. ч. 64 артиста Ансамбля им. А. В. Александрова. Известно, что в списке пассажиров разбившего лайнера есть фамилия Елизаветы Глинки — известной как доктор Лиза. 8 декабря она из рук президента РФ Государственную премию в области правозащитной деятельности. Валерий Халилов похоронен 16 января 2017 г. на Архангельском погосте в дер. Халино Киржачского района Владимирской области.

Валерий Халилов являлся членом Союза композиторов России. Генерал-лейтенант (2010). Заслуженный деятель искусств РФ (1997). Народный артист РФ (2014).
Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Почета (2005).
Лауреат премии правительства Российской Федерации 2016 г. в области туризма (за создание проекта по развитию внутреннего и въездного туризма «Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»).   В 2017 г. посмертно удостоен первой премии Министерства обороны РФ в области культуры в номинации «Музыкальное искусство» и премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

Автор произведений для духового оркестра («Адажио», «Элегия», «Весенняя увертюра»), маршей («Кадет», «Молодежный», «Рында», «Улан»), романсов на стихи Сергея Есенина и др. Валерий Халилов внес вклад в развитие программного марша («Красноармеец Сухов», «Генерал Милорадович», «Стрелковый» и др.).
Принимал участие в составлении сборников «Школа игры для духового оркестра» (1989), «Военные марши русской армии» (2006).

Был женат. Вдова — Наталья Халилова. Дочери Ольга и Мария. Брат — Александр Халилов (род. 1956) — полковник, старший преподаватель военного института (военных дирижеров) Военного университета Минобороны РФ, заслуженный артист РФ.

Экземпляры нотных сборников из фонда музыкально-нотного отдела:

Военные марши русской армии [Ноты] = Military Marches of Russian Army :избранные полковые (встречные) и исторические марши России : [сборник] / сост. В.М. Халилов. — Москва : Музыка, 2006. — 228, [2] с. : цв. ил. ; 30 см. Сборник содержит наиболее значительные марши старинных русских полков — Преображенского, Семеновского, Измайловского и др. — в новых инструментовках для современного состава духового оркестра

Военная музыка России. Гвардейские полковые марши. /Веселова А.И./ Спб.: «Союз художников», 2006.224с.: илл., нот.

Мы-армия народа. Марши для духового оркестра.,партитура.-Москва: Музыка,1988, 128с.

Наши деды- славные победы [Ноты] : антология русской военной песни : в 3-х томах / авт.-сост. Ю.Е. Бирюков. — Москва : Современная музыка, 2006. I. Бирюков, Ю. Е., сост. — 1. Песни русские Т. 2. — 2007. — 355, [4] с.

Материал подготовила и опубликовала Гудзь Н.И., зав. сектором чит. зала МНО