«Джентльмен экрана» — к 95-летию актера Евгения Леонова. Беседа-портрет из цикла «Кумиры эпохи».

Евгений Леонов-звезда советского кино и театра, непревзойденный комедийный актер, само воплощение добродушия, мягкости и дружелюбия с характерным тихим хрипловатым голосом, что ни говори — образ увальня-медвежонка, которого озвучил в мультфильме.

Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Отец — Павел Васильевич работал инженером на авиазаводе. Во время Великой Отечественной войны будущий актер работал учеником токаря на авиационном заводе. Там же трудилась и вся его семья. После войны будущий артист поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе техникума Леонов поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил балетмейстер Большого театра Ростислав Захаров. Первой сценой стал городской театр Дзержинского района (1947), переформатированный в 1948 в Театр им. К. С. Станиславского.

Кинокарьера Евгения Леонова развивалась по нарастающей: от участия в массовых сценах (1947), через эпизодические роли в картинах «Карандаш на льду» (1948) и «Счастливый рейс» (1949) до своей звездной ленты «Полосатый рейс» (1961). Роль псевдо-укротителя тигров Шулейкина стала первой главной ролью, Леонов получил долгожданную и более чем заслуженную всенародную славу!
В 1968 году Евгений стал актером Театра им. В. В. Маяковского, однако в 1974 году, из-за конфликта с худруком Андреем Гончаровым, артист перешел в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»). Леонов была задействован в постановках «Тиль» (1974), «Синие кони на красной траве» (1979), «Оптимистическая трагедия» (1983),«Дом, который построил Свифт»(1983), «Диктатура совести» (1986), «Убить Дракона» (1988), «Поминальная молитва» (1989) и др.

Евгения Леонова фильмография включает более 100 фильмов, среди них выделяется картина «Донская повесть» (1964) — главная роль казака Шибалка, где актер предстал в новом для себя драматическом амплуа.  Главные роли Евгения Леонова делали ленты заведомо успешными, а режиссеры старались пригласить к себе в картину именно этого актера — предложений всегда было много, а Леонов старался ни от чего не отказываться. Так появились «Зигзаг удачи» (1968) и «Джентльмены удачи» (1971), «Большая перемена» (1973) и «Обыкновенное чудо» (1978), культовый «Кин-дза-дза!» (1986).

Работы для детей занимают в биографии Евгения Леонова отдельное место. Человек с такой душевной теплотой и добротой оставил ребятишкам множество ролей в ставших любимыми фильмах (Король в Снежной королеве (1966)) и мультиках. Голосом Евгения Павловича говорят герои самых известных мультфильмов: рассказчик в серии Сказов по Бажову, царь в Василисе Прекрасной и, безусловно, его знаменитейший Винни-Пух.

Отмечен многочисленными наградами и медалями, имеет звания Заслуженный (1959) и Народный артист РСФСР (1972), Народный артист СССР (1978).

Был женат 37 лет единственным браком на Ванде Стойловой, есть сын — Андрей (1959).

Любимого актера не стало 29.01.1994 года.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Орден Ленина (1986).
Орден «Знак Почета» (1967).
Государственная премия СССР (1976) — за исполнение роли Василия Трифоновича Потапова в фильме «Премия» (1974).
Премия Ленинского комсомола (1978) — за исполнение роли Прохорова в фильме «И это всё о нём».
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981), — за исполнение роли Василия Игнатьевича Харитонова в фильме «Осенний марафон» (1979).
Лауреат Государственной премии России (1992, за спектакль «Поминальная молитва»).
Приз «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия (1965, фильм «Донская повесть»).
Вторая премия II-го Всесоюзного кинофестиваля «За лучшую роль» в фильме «Донская повесть» (Киев, 1966 год).
Приз Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли (1979, фильм «Осенний марафон»).
Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1979, фильм «Осенний марафон»).
Премия итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале (1979, фильм «Осенний марафон»).
КФ в Сочи «Кинотавр» (1994, Приз «За вклад в развитие русского актёрского искусства», посмертно).
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Материал подготовила и опубликовала Гудзь Н.И., зав. сектором читального зала МНО