Бенефис «Надежды маленький оркестрик» .

Очередное заседание клуб «Созвездие» посвятил юбилею знаменитого поэта барда Булата Шалвовича Окуджавы, который выступал как актёр, сценарист, автор песен и стихов.

Наталья Ивановна рассказала участникам клуба биографию автора-исполнителя, а также познакомила с несколькими изданиями Булата Окуджавы из фонда музыкально-нотного отдела и прочитала стихотворение «Молитва».

Родился Булат Окуджава 9 мая 1924 в Москве.— 12 июня 1997, Париж, Франция. Родители были репрессированы, мальчик рос у бабушки в Москве, в 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси.
Участник Великой Отечественной войны.
Окончил Тбилисский государственный университет (1950). Работал учителем.
Публиковался с 1953 года, выступал с концертами. Один из общепризнанных основоположников «авторской песни». Писал песни для кинофильмов Марлена Хуциева, Валерия Рубинчика, Петра Тодоровского, Владимира Мотыля, Динары Асановой, Андрея Смирнова и других режиссёров.
Автор незабываемых песен: «Опять весна на белом свете», «Я вновь повстречался с надеждой», «Часовые любви». Сборники стихов: «Лирика» (1956), «Острова» (1959), «Веселый барабанщик» (1964), «По дороге к Тинатин» (1964), «Март великодушный» (1967), «Арбат, мой Арбат» (1976). Повести: «Будь здоров, школяр» (1961), «Фронт приходит к нам» (1967). Исторические повести: «Бедный Авросимов» (1969, «Глоток свободы» — 1971), «Мерси, или Похождения Шипова. Старинный водевиль» (1971). Романы «Путешествие дилетантов» (1-2 кн., 1976-1978), «Свидание с Бонапартом» (1983).
В 1997 году указом Президента РФ утверждено положение о Премии имени Булата Окуджавы за «создание произведений в жанре авторской песни и поэзии, вносящих вклад в российскую культуру».
В Переделкино (Подмосковье) открыт музей Б.Ш. Окуджавы.

Участники клуба «Созвездие» выступили с песнями и стихами Булата Окуджавы. Были исполнены такие песни, как: «Дежурный по апрелю», «До свидания, мальчики», «Песенка о юнкерах», «Эта женщина в окне», «Мы за ценой не постоим», «Ах, Арбат», «Надежды маленький оркестрик», «Капли датского короля»и др.

Выступили: Светлана Анищик — председатель клуба, Татьяна Воронова, Татьяна Боженкова, Александр Шабалов, Полторацкая Галина, Александр Лоскутов, Юрий Туман.

Мероприятие подготовила Гудзь Н.И., зав. сектором читального зала МНО