Музыкальный дайджест «Творчество без любви невозможно» к 70-летию со дня рождения композитора, народного артиста РФ Игоря Крутого.

29 июля 2024 г. исполняется 70 лет заслуженному деятелю искусств РФ Игорю Крутому, творчество которого любимо российскими зрителями. В фонде музыкально-нотного отдела есть нотные сборники , в том числе и авторские с песнями популярного композитора. Мы познакомили читателей со страницами биографии Игоря Крутого, представили нотные сборники из фонда МНО, вспомнили самые популярные его песни.

Родился в городе Гайворон Кировоградской области в семье экспедитора завода «Радиодеталь» Якова Александровича и лаборантки санэпидстанции Светланы Семеновны Крутых.

В детстве самостоятельно научился играть на баяне, учился в музыкальной школе, затем поступил на отделение теории музыки в Кировоградское музыкальное училище. В 1979 году окончил музыкально-педагогический факультет Николаевского государственного педагогического института имени Белинского. Затем поступил в Саратовскую консерваторию. В конце 1980-х годов приехал в Москву. Не сразу все сложилось с карьерой: он начинал как неизвестный автор, пока не создал хит «Мадонна» для Александра Серова.

» Игорь Крутой. Личная жизнь и биография композитора».

В Москве создал продюсерскую фирму «АРС». Продюсировал программу «Утренняя почта», ежегодный песенный теле-фестиваль Песня года». Является одним из совладельцев телеканала Муз-ТВ, владелец радиостанций. Владеет звукозаписывающим лейблом «АРС-Рекордз». Основатель и сопредседатель жюри конкурсов эстрадных исполнителей «Новая волна» и «Детская Новая волна». Написал музыку к фильмам: «Сувенир для прокурора» (1989), «Жажда страсти» (1991), «Заложники дьявола» (1992). В 2004 г. — продюсер на проекта «Фабрика звезд».

Игорь Яковлевич Крутой также сотрудничает с такими певцами, как: Ирина Аллегрова, Леонид Агутин, Надежда Бабкина, Николай Басков, Дима Билан, Александр Буйнов, Валерия, Анжелика Варум, Олег Газманов, Диана Гурцкая, Лариса Долина, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Лев Лещенко, Лолита, Лара Фабиан, Михаил Шуфутинский,  Суми Йо и др.

Дискография: «Александр Серов. Мадонна» (1987), «Александр Серов. Я плачу» (1991), «Сестры Роуз. Как там в России?» (1992), «Сборник песен Игоря Крутого. Звездопад» (1994), «Сборник песен Игоря Крутого. Любовь, похожая на сон» (1995), «Аркадий Арканов. Арканов – Крутой» (1995), «Ирина Аллегрова. Я тучи разведу руками…» (1996), «Вадим Байков. Царица моих сновидений» (1996), «Песни композитора Игоря Крутого. Часть 1, 2» (1997), «Александр Буйнов. Острова любви» (1997), «Ирина Аллегрова. Незаконченный роман» (1998), «Михаил Шуфутинский. Однажды в Америке» (1998), «Песни композитора Игоря Крутого. Часть 3, 4» (1998), «Валерий Леонтьев. Канатный плясун» (1999), «Сестры Роуз. Ты — это я» (1998), «Лайма Вайкуле. Латинский квартал» (1998), «Александр Буйнов. Мои финансы поют романсы» (1998), «Песни композитора Игоря Крутого. Часть 5» (1999), «Игорь Крутой. Без слов. Часть 1» (2000), «Игорь Крутой. Друзья и песни» (2000), «Творческий вечер Игоря Крутого в ГКД» (2001), «Песни композитора Игоря Крутого. Часть 6» (2001), «Снежная королева» (2003), «Игорь Крутой. Без слов. Часть 2» (2004), «Игорь Крутой. The Best. Часть 1» (2004), «В жизни раз бывает… 50» (2004), «Игорь Крутой. О чем играет пианист» (2006), «Игорь Крутой. Без слов. Часть 3» (2007), «Игорь Крутой. The Best. Часть 2» (2008), «Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой. Дежавю» (2009), «Лара Фабиан и Игорь Крутой. Mademoiselle Jivago» (2010), «Игорь Крутой. Без слов. Часть 4, 5» (2012).

«Я скучаю по тебе, даже когда сплю», «Этот мир любит победителей» — названия инструментальных композиций Игоря Крутого говорят сами за себя, демонстрируя его взгляды на жизнь и главные ценности.

ЗВАНИЯ

▪ Заслуженный деятель искусств РФ (1991)
▪ Народный артист России (1996)
▪ Народный артист Украины (2011)

НАГРАДЫ

▪ Премия Ленинского комсомола (1988)
▪ Орден Дружбы (2004)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009)
▪ Премия Муз-ТВ (2012)

Выдержав испытания, композитор завоевал уважение коллег и любовь слушателей. Продюсер терял близких, боролся с серьезными заболеваниями, но никогда не сдавался. Девизом Крутого стало идти только вперед: ради поклонников, оценивших его талант, и семьи, которой он мечтал дать самое лучшее.

Посетители дайджеста познакомились с изданиями Игоря Крутого из фонда музыкально-нотного отдела:

1.Крутой И. Romanza: Цикл песен. — Переложение для сопрано, тенора и фортепиано. — М.: Музыка, 2019.-120с.

2.Крутой И. Дежавю: Цикл песен.- Переложение для голоса и фортепиано. М.: Музыка, 2009.- 184с.

Мероприятие подготовила Гудзь Н.И., зав. сектором читального зала МНО.