Бенефис «Русская песня должна жить…». 95 лет со дня рождения Людмилы Георгиевны Зыкиной.

В музыкально-нотном отделе Центральной городской библиотеки им. Горького состоялся бенефис народной артистки СССР, замечательной певицы, обладателя великолепного лирического певческого голоса (меццо-сопрано), Людмилы Георгиевны Зыкиной, которой 10 июня исполнилось 95 лет.

Заведующая сектором музыкально-нотного отдела рассказала зрителям биографию певицы (далее по тексту краткое содержание).

Родилась 10 июня 1929 г. в Москве, в семье рабочих, Георгия Петровича и Екатерины Васильевны Зыкиных.
В военные годы Людмила Зыкина училась в школе рабочей молодежи, работала токарем, швеей, участвовала в художественной самодеятельности. В 1947 г. была принята в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. Выступала в его составе на протяжении двух лет. В 1950-х гг. — артистка хора русской песни Всесоюзного радио (ныне — Академический хор русской песни Российского государственного телерадиоцентра).
В 1960 г. Людмила Зыкина стала солисткой Московского государственного концертного объединения (Москонцерт). Сотрудничала с эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Юрия Силантьева, вела активную гастрольную деятельность.
В 1969 г. Людмила Зыкина окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова (ныне — Государственный музыкально-педагогический институт им. М. М. Ипполитова-Иванова), в 1977 г. — Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне — Российская академия музыки им. Гнесиных). В 1977 г. основала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». В 1977-2009 гг. являлась его художественным руководителем и солисткой.

Людмила Зыкина была широко известна как исполнительница русских народных песен и старинных романсов, а также песен советских композиторов (среди них — «Течет река Волга» на музыку Марка Фрадкина, «Оренбургский платок» на музыку Григория Пономаренко, «Рязанские мадонны» на музыку Александра Долуханяна). В общей сложности ее репертуар насчитывал более 2 тыс. песен. В преддверии Дня России хочется особенно отметить, что репертуар Л. Зыкиной насчитывал значительное количество песен о России, родной земле:

Людмила Зыкина вела педагогическую деятельность, преподавала в Московском государственном институте культуры.
С 2000 г. возглавляла благотворительный фонд «Во имя мира и человека».
Людмила Зыкина скончалась 1 июля 2009 г. в Москве на 81-м году жизни. Похоронена на столичном Новодевичьем кладбище.

Далее посетители ответили на вопрос «Какие песни в исполнении Людмилы Зыкиной вы знаете?» Гости смотрели видеосюжет «Людмила Зыкина. Последнее интервью» и клипы знаменитых песен в исполнении Л. Зыкиной.

Сотрудник отдела рассказала о заслугах и почестях Людмилы Георгиевны:

1.Народная артистка СССР (1973).
2.Герой Социалистического Труда (1987). 3.Была награждена орденами «Знак Почета» (1967), Ленина (1979, 1987), Андрея Первозванного (2004), «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней (2009, 1999, 1997). 4.Отмечена почетными грамотами президиума Верховного совета РСФСР (1989) и правительства РФ (1999).
5.Удостоена Ленинской премии (1970), Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1983). 6.Лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957, Москва), Всероссийского конкурса артистов эстрады (1960).
7.Являлась почетным профессором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Оренбургского государственного университета и др. 8.Автор книг «Песня» (1975), «На перекрестках встреч» (1984) и др.

По окончании мероприятия сотрудник познакомила зрителей с выставкой из цикла «Кумиры эпохи», на которой представлены книги о русской песне и книга Л. Зыкиной «Песня».

Мероприятие подготовила Гудзь Н.И., зав. сектором читального зала МНО