Творческий портрет «Профессия – военный дирижёр» .

К Дню защитника Отечества музыкально-нотный отдел ЦГБ им.М.Горького представляет вашему вниманию интереснейшего человека — музыканта, военного , педагога и нашего читателя, посетителя библиотеки, активного участника клубных встреч, в рамках проекта ЦБС Педагог-Наставник-Библиотека. Знакомьтесь, Боровик Алексей Анатольевич – выпускник военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Полковник в отставке, бывший начальник военно-оркестровой службы Северо-Кавказского  округа внутренних войск МВД России, художественный руководитель оркестра штаба Северо-Кавказского  округа внутренних войск МВД России. В настоящее время преподаватель Ростовского колледжа искусств отделения Оркестровых духовых и ударных инструментов, заслуженный артист Российской Федерации 1997г., Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества 2014г.

Алексей Анатольевич родился в Украинской ССР в г. Чернигове. Там же закончил  музыкальную школу по классу трубы и Черниговское музыкальное училище им. Л.М.Ревуцкого по классу контрабаса. Профессиональную деятельность начал в 1966 году  артистом оркестра Черниговского музыкально – драматического театра им. Т.Г.Шевченко. В период с 1966 по 1968 года служил в армии музыкантом военного оркестра.

После окончании Военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории с 1973 по 1985 год служил военным дирижёром, помощником начальника военно-оркестровой службы Управления внутренних войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии в г. Алма-Ата. Оркестр штаба под управлением Боровика А.А. активно участвовал в культурно-воспитательной работе среди личного состава войск, трудящихся двух республик. В 1981 и 1985г. Оркестр становится лауреатом Всесоюзных конкурсов внутренних войск МВД СССР. В этот период оркестр также являлся участником музыкально-театрализованных представлений в г. Москве. С декабря 1985 года по ноябрь 2006 года полковник Боровик А.А. возглавлял военно-оркестровую службу Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. За это время военные оркестры округа добились значительного роста профессионального мастерства и успешно выполняли поставленные перед ними задачи, а ряд оркестров стали победителями  на Всесоюзных и Всероссийских конкурсах оркестров внутренних войск МВД России.

Оркестр штаба Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, художественным руководителем которого являлся полковник Боровик А.А., в этот период, стал ведущим коллективом округа. Оркестр неоднократно выезжал с гастролями для концертных выступлений перед личным составом частей округа, сотрудников МВД, населения региона, в том числе и в «горячие точки» для обслуживания Федеральных войск, выполняющих служебно-боевые задачи по восстановлению конституционной законности. Оркестр штаба являлся постоянным участником важнейших общественно-политических событий в г.Ростове-на-Дону и в регионе. На базе оркестра во время проведения учебно-методических сборов регулярно повышали свой профессионализм военные дирижёры и музыканты округа. В 1997году полковнику Боровику А.А. Указом Президента РФ за заслуги в области музыкального искусства было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Более 20 лет Боровик А.А. одновременно работает по совместительству    преподавателем в Ростовском колледже искусств на отделении «Оркестровые духовые и ударные инструменты» .  Знания и армейский опыт он передает ученикам, часть из которых закончили Московскую военную консерваторию, учатся в Ростовской государственной консерватории. Алексей Анатольевич принял участие в профориентационном проекте о профессиях Центральной библиотечной системы «Ориентир». Сегодня он представляет уникальную профессию «Военный дирижёр» и в небольшом интервью ответил на несколько наших вопросов.

Алексей Анатольевич не только преподаёт в колледже, но и ведёт активный творческий образ жизни. На протяжении ряда лет он  является  певчим  хоровой капеллы «Анастасия» (худ. рук. С. Тараканов),  хора храма Казанской Божьей Матери и солистом вокальной студии «Кантилена» при Дворце культуры ОАО  «Ростов -Досуг». Наиболее ярко проявились творческие наклонности Боровика Алексея Анатольевича  в период его деятельности в вокальной студии «Кантилена» в качестве солиста. Алексей Анатольевич активно и плодотворно выступает во всех тематических концертах  вокальной  студии «Кантилена»,  а также неоднократно участвовал в других ответственных  концертах Дворца культуры ОАО «Ростов — Досуг».

Он активно ведёт концертную деятельность,  участвуя в выступлениях на многих концертных площадках г.Ростова на Дону как в дни государственных праздников, так и в повседневной деятельности перед трудящимися города, ветеранами труда и войны, школьниками и военнослужащими, стал лауреатом и дипломантом многих городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов. Как солист вокальной студии «Кантилена»  в 2013году он стал победителем (Гран — При) международного конкурса «Сокровище наций».

А также исполняет песни и романсы на встречах в клубе «Романсеро» в музыкально-нотном отделе Центральной городской библиотеки им.М.Горького.

За высокие творческие достижения, Боровику Алексею Анатольевичу,  в 2014 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества».

Алексей Анатольевич частый гость в музыкально-нотном отделе библиотеки и направляет своих учеников, студентов к нам за музыкальной литературой. В библиотеке размещена выставка, посвящённая дирижёрам, духовым инструментам и оркестровой музыке.

От всей души поздравляем Алексея Анатольевича с Днём защитника Отечества! Музыка военных оркестров всегда поднимает боевой дух наших защитников, укрепляет веру в бою за правое дело, сплачивает народ , армию, придаёт военным праздникам, парадам торжественность и тот стержень, который позволяет испытывать чувство гордости за наши победы.

Материал подготовила зав. МНО ЦГБ им.М.Горького Черногрицкая Е.Ю.

#годпедагогаинаставника#библиотекиростова#библиотекапедагогнаставник