Кино-обзор «Большое космическое путешествие» — к Дню космонавтики.

«Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная». (С.П. Королев).

Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты. Этот полет длился всего один час сорок восемь минут, но в истории останется навечно. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос. В 2021 году отмечается 60 лет со Дня первого полёта человека в космос.

С первого дня первого полета человека в космос писатели-фантасты размечтались, что скоро мы будем вовсю летать к планетам Солнечной системы, а для межзвездных перелетов надо будет подождать совсем чуть-чуть — лет пятьдесят-сто. И на Марсе будут яблони цвести. В фантастических фильмах мы уже лихо бороздили просторы Вселенной. Однако реальность вносит свои коррективы — все оказалось немного сложнее и медленнее. Людям в космос по-прежнему надо продвигаться мелкими шажками. Главное — не останавливаться.

Сегодня мы собрали для вас фильмы, основанные на реальных событиях и без фантастических преувеличений рассказывающие о тех, кто открывал для нас космос, а также фильмы писателей-фантастов.

«Юрий Гагарин» — документальный фильм Творческого объединения «Экран» вышела на экран телевидения сразу после гибели Юрия Гагарина в 1969 году. Фильм является дипломной работой кинорежиссёра и сценариста Юрия Сальникова. В 2003 году Сальников выпустил обновлённую и дополлненную версию под названием «Вспоминая Юрия Гагарина».

Укрощение огня. 1972г. Фильм о зарождении, становлении и развитии советского ракетостроения с начала 20-х годов до полета Юрия Гагарина. В центре сюжета судьба Андрея Башкирцева, главного конструктора, всю свою жизнь посвятившего созданию космических ракет. Прототипом его был, естественно, Сергей Королев. Советский фильм лишь приоткрывал завесу секретности над космической программой, так что под вымышленными именами героев фильма скрывались засекреченные в то время имена конструкторов ракет и ракетной техники.

«Большо́е косми́ческое путеше́ствие» — советский детский фантастико-приключенческий фильм, поставленный в 1974 году Валентином Селивановым по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…». Премьера фильма в СССР состоялась 5 ноября 1975 года. В эпилоге фильма настоящий космонавт Алексей Леонов обращается к юным зрителям, выражая уверенность в том, что детские космические полёты скоро станут реальностью: «Возможно, многие из вас, ребята, расстроились, что не увидели в фильме настоящего космического путешествия. Его не было — но это только пока. Каждый из нас, космонавтов, прежде чем полететь в космос, сделал ой какую сложную работу. Полёт требует полных всех твоих сил, знаний, умений. Я находился в космосе всего лишь двенадцать минут, но сейчас могу сказать, что каждая моя минута нахождения в космосе требовала годовой подготовки на Земле. Но я уверен, ребята, что скоро наступит такое время, когда вы, если захотите, то полетите в космос. Я в это верю». Композитором Алексеем Рыбниковым и поэтом Игорем Кохановским для фильма были написаны несколько песен.

«Соля́рис» — научно-фантастическая драма, снятая Андреем Тарковским в 1972 году по мотивам одноимённого романа Станислава Лема об этических проблемах человечества, рассматриваемых через призму контактов с внеземным разумом. По результатам некоторых опросов входит в число величайших научно-фантастических фильмов в истории мирового кинематографа. Музыку для фильма написал Эдуард Артёмьев, в то время уже признанный лидер советской электронной музыки. В фильме звучит переложение хоральной прелюдии фа-минор И.С. Баха, это произведение известно под названием «Слушая Баха (Земля)». Тарковский не собирался включать в картину просто музыку, ему нужна была именно звуковая картина, как неотъемлемая часть атмосферы планеты Солярис.

Возвращение с орбиты. 1983г. Драма, снятая на киностудии Довженко и ставшая по-настоящему пророческой. В ней рассказывалось об аварии на орбитальной станции, а часть съемок проводилась действительно в космосе на станции «Салют-7», спасением которой ровно через два года пришлось заниматься космонавтам Владимиру Джанибекову и Виктору Савиных. При создании фильма применялись съёмки в космосе. Композитор — Эдуард Артёмьев. Песню в кинофильме исполняет Виталий Соломин.

Гагарин. Первый в космосе — российский художественный фильм 2013 года, режиссёра Павла Пархоменко. Фильм повествует о легендарном космонавте Юрии Гагарине. События разворачиваются не только в день знаменательного полета: показаны сложные детство и юность героя, все те испытания, которые он прошел во имя осуществления своей мечты. Кстати, картина длится ровно 108 минут — столько, сколько и первый полет вокруг Земли. В фильме звучит музыка Алексея Рыбникова.

Алексей Леонов. Прыжок в космос 2014г. — документальный фильм о первом человеке, вышедшем в открытый космос, и его героическом полёте на «Восходе-2» в марте 1965 года. Содержит массу рассекреченных подробностей.

«Салю́т-7» — российский драматический фильм 2017 года, снятый режиссёром Климом Шипенко по сценарию Натальи Меркуловой и Алексей Чупова. Премьера фильма в мире состоялась 21 сентября 2017 года в России. Главные роли сыграли Владимир Вдовиченко и Павел Деревянко.

Время первых. 2017г. Отличный фильм с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях. Он рассказывает о первом в истории выходе человека в космос и о том, какие трудности сопровождали эту миссию. Потрясающие виды и напряженный сюжет, который даже не пришлось приукрашивать. Как сказал Алексей Леонов, прототип одного из героев: «На самом деле было еще страшнее».

Звезда по имени Гагарин. Документальный фильм. 2019г. К 85-летию космонавта был снят документальный фильм «Звезда по имени Гагарин». Совсем недавно была полностью рассекречена стенограмма первого полета человека в космос и доклад Гагарина на заседании госкомиссии сразу после приземления. В данном фильме — полная версия этих записей! Трансляция из космоса, легендарный полет, «рассказанный» от первого лица, самим Юрием Гагариным!

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» ( Юрий Гагарин).

Материал подготовила зав.сектором абонемента — Беспалова Л.Г.