Музыкальный джайджест «Самая любимая песня» — к 65-летию Олега Митяева.

«И пусть в нас будничная хмарь не утомит желанья жить». (О. Митяев)

Олег Григорьевич Митяев – известный советский и российский бард. Он — автор песен, музыкант, поэт, актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2002). Народный артист Российской Федерации (2009). Удостоен литературной премии «Петрополь» (2001, за поэтический сборник «Непраздничные вещи»), музыкальной премии «Овация» (2001, 2008), Царскосельской художественной премии (2003, 2009), приза за достижения в жанре сатиры и юмора «Золотой Остап» (2003) и других наград. Его творчество любит вся страна, его стихи и музыка вошли в золотой архив бардовской песни. Вклад этого артиста в развитие культуры и музыки поистине невероятен.

Олег Митяев родился 19 февраля 1956 г. в Челябинске. Его отец был рабочим Челябинского трубопрокатного завода, мать — домохозяйкой. Митяевы жили небогато, но дружно, Олег и его брат Станислав с ранних лет помогали родителям по хозяйству. В жилах братьев течет смешанная кровь. По отцу они русские, по матери — мордвины.

В 1971 году из-за любви к песне «Марш монтажников» поступил и в 1975 году закончил Челябинский монтажный техникум по специальности техник-электрик, но быстро понял, что это не его. С 1975 по 1977 годы Олег служил в армии. Служить выпало в городе Москве, где он охранял адмирала флота Советского Союза, был матросом, носил морскую форму.

После армии поступил в Челябинский спортивный институт, который окончил с отличием, получил специальность тренера по плаванию. В 1991 г. окончил заочное отделение Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне — Российский университет театрального искусства — ГИТИС). Вместе с ним учились Лайма Вайкуле и Михаил Евдокимов, с которым Митяева связала крепкая дружба. В разное время работал монтажником, художником, дворником, выступал в ансамбле торгового центра Челябинска. В Москву переехал в начале 1990-х гг.

Олег Митяев начал писать песни с конца 1970-х гг. Успех пришел к музыканту после того, как он в 1979 г. исполнил на Ильменском фестивале (фестиваль авторской песни, проходящий ежегодно с 1973 г. в Челябинской области) свою первую песню, которую он написал на лекции по плаванию — «Как здорово». Интересно, что профессиональные поэты ее не приняли. Митяев рассказывал: «И я помню, как шел с вокзала по улице Цвиллинга, только эту песню дописал. Решил ее показать одному поэту челябинскому, а он сказал: «Ну и дрянь же!». А потом ее Кобзон пел. Эта композиция остается самым популярным произведением Митяева, считается неформальным гимном бардовского движения.

Песня Олега Митяева «Как здорово!». Фрагмент фильма «Два часа с бардами».
Документальный фильм об авторской песне режиссёра Александра Стефановича. 1987 год.

До 1986 г. выступал на фестивалях в дуэте с музыкантом Петром Старцевым. В 1987-1998 гг. работал вместе с гитаристом и аранжировщиком Константином Тарасовым. С 1998 г. выступает вместе с мультиинструменталистом и композитором Леонидом Марголиным. Среди наиболее известных песен Митяева — композиции «В осеннем парке», «Давай с тобой поговорим», «Соседка», «Француженка», «Лето – это маленькая жизнь», «Крепитесь, люди! Скоро лето!» и др.

Олег Митяев — «Лето — это маленькая жизнь» Музыка и слова Олег Митяев.

Музыкант записал более 20 альбомов с собственными произведениями и песнями других авторов. В 2002 г. вышел альбом «Ни страны, ни погоста…», на котором Митяев исполнил песни, написанные Леонидом Марголиным на стихи Иосифа Бродского.

Олег Митяев — Ни страны, ни погоста (Концерт в Кремле)
Автор музыки Л. Марголин, автор слов И. Бродский.

Снялся в кинофильмах «Сафари № 6» (1990), «Убийца» (1990), «Монологи у красного кирпича, или 20 лет спустя» (2007). В 1992 г. исполнил роль Владимира Маяковского в спектакле Театра им. Моссовета «Большой Владимир». В 2000 г. основал фонд своего имени.

Но самой судьбоносной встречей стало общение с таким великим бардом как Булат Окуджава. Как-то на ТВ вышла передача, в которой участвовал Митяев. Булат Окуджава ее увидел, позвонил на телевидение, узнал его адрес и сам написал Митяеву в Челябинск письмо, предложил встретиться. Конечно же, Митяев отправился к мэтру. Далее эти встречи стали происходить регулярно. Свой опыт, творческие наставления и заряд вдохновения — весь этот багаж уникальных знаний Булат Окуджава передал молодому музыканту.

Песня Булата Окуджавы «Песенка о моей жизни» в исполнении Олега Митяева.
Переделкино — 8 мая 2006 г.

Личная жизнь поэта и музыканта. В молодости Митяев загадывал жениться и прожить всю жизнь влюбленным в одну женщину, однако этому желанию не суждено было сбыться. В настоящее время он женат третьим браком.

«Самая любимая песня» Музыка и слова О. Митяев.

Олег Митяев поддерживает связь со всеми детьми. Несмотря на обстоятельства разводов, Митяеву удалось сохранить хорошие отношения с бывшими женами ради детей. Он внимательно следит за творческими успехами наследников — Филипп, например, взял псевдоним Август и организовал рок-группу — и помогает им финансово.

10 интересных фактов об Олеге Митяеве. 1. Песни Митяев пишет с 1979 года на свои стихи. За свою карьеру музыкант успел выступить во многих странах, его песни переведены на многие языки, включая немецкий и иврит. 2.Творчество Олега стало своеобразным окном в Россию для европейского слушателя. 3. Челябинский мальчишка Олег Митяев, биография которого до определенного возраста была типичной для всех мальчишек из рабочей среды тех времен, большую часть времени проводил во дворе, который все-таки был не совсем обычным – всемирно известные хоккеисты Сергей Макаров и Сергей Стариков тоже выросли там. 4. Олег освоил гитару (обучение проходило в подъезде, где «Цыганочку» он научился играть даже на двух струнах), но о музыке даже не помышлял. Будучи натурой увлеченной, Олег мечтал стать то кинологом, то пловцом, то геологом. 5. То, что Митяев получил специальность «Тренер по плаванию», помогло ему спасти нескольких утопающих — под впечатлением этих событий он даже написал несколько песен. 6. В 1979 году в журнале «Смена» впервые опубликуют стихи Олега Митяева. С тех пор сборники стихотворений Митяева издавались неоднократно. 7. В 1992 году Олег Митяев и Константин Тарасов, с которым они выступали на сцене, а также некоторые актеры театра Моссовета ставят спектакль «Большой Владимир», в котором Олег исполняет роль Маяковского. Премьерный показ был в Италии. 8. Олег Митяев дружит с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Часто выступает в Министерстве иностранных дел. Иногда вместе поет с Сергеем Шойгу. 9. Митяев является организатором Ильменского фестиваля, фестиваля «Лето — это маленькая жизнь» в Сочи. Им было инициировано создание специального общественного фонда, который занимается поддержкой всевозможных культурных проектов. 10. Количество песен, написанных Олегом Митяевым очень велико, а исполняют их, кроме него самого, любимые певцы – Валерия и Сергей Безруков, Шуфутинский и Лолита.

Сергей Безруков. «В осеннем парке городском»песня Олега Митяева.
Запись с юбилейного вечера Олега Митяева 19.02.2006 г.

Представляем Вашему вниманию книги из музыкально-нотного отдела, посвящённые творчеству Олега Митяева, а также сборники бардовских песен, в которые вошли и песни Митяева.

Истомин С., Денисенко Д. Самые знаменитые барды России. — М.: Вече, 2001. — 416 стр. (Самые знаменитые). В российской культуре авторская песня по-настоящему заявила о себе лишь с середины 1950-х, а особенно с 1960-х гг. Практически все, едва услышав, вдруг разом запели Окуджаву, Высоцкого, Галича, Визбора, Кима, Митяева… И это не случайно. Ведь бард не `исполняет` песню, не демонстрирует себя и свое творчество, а ведет со слушателем доверительный разговор по душам. Лучшим бардам России посвящена книга издательства `Вече` в серии `Самые знаменитые`.

Митяев О.Г. Небесный калькулятор: (сборник) / Олег Митяев. — М.: Эксмо, 2010. — 304с.: ил. Для песенной поэзии О.Митяева характерны незатертые сюжеты и свежие образы, его песни любят, запоминают, поют. Любители творчества Олега Митяева найдут в этой книге самое полное собрание его стихов и песен. Посетители концертов барда могут ознакомиться с потоком записок из зала, обычно сопровождающих все его выступления, проходящие с неизменными аншлагами.

Наполним музыкой сердца: антология авторской песни: песенник: [для голоса с буквенно-цифровым обозначением] / составитель [и автор послесловия] Р. Шипов; [вступительная статья «Музыка души» Б. Окуджавы]. — Москва: Советский композитор, 1989. -251, [1] с.: фотоил. В основу нотировки песен в данном сборнике были положены либо фонограммы их исполнения, наиболее характерные для автора, либо один из наиболее характерных вариантов неавторского исполнения песни. В сборник включены песни: В. Высоцкого, Ю. Визбора, О. Митяева, Б. Окуджавы, Б. Полоскина, Н. Матвеевой, А. Городницкого, Ю. Кима и многих других.

«Когда на сердце покоя нету,
Когда оно промозглым днем чего-то ждет,