Музыкальный бенефис «Маэстро эстрады» — к 85-летию Раймонда Паулса.

«Бриллиант латышской музыки» — так назвает Раймонда Паулса Алла Пугачёва. Его песни- целая эпоха, они всегда становились хитами сразу после их написания и остаются популярными и сейчас, в наши дни. Маэстро, браво,сегодня поздравления звучат в вашу честь!

Как это часто происходит, талант ребенка проявляется с самых первых лет. История латвийского героя не является исключением, но является одной из самых ярких и наполненных интересными событиями.

Ояр-Раймонд Волдемарович Паулс — советский, латвийский композитор, дирижёр, пианист, народный артист СССР родился 12 января 1936 года в Риге. Его родители — самый обыкновенный рабочий класс: мама работала вышивальщицей, а отец был стеклодувом. Жили они скромно,  но для своего сына были готовы на все. Когда отец заметил в сыне любовь к музыке, то в возрасте трёх лет отдал его в специализированный детский сад при первом музыкальном институте.

Спустя год Паулс освоил фортепиано, а когда ему исполнилось 10 лет его отдали в музыкальную школу им. Дарзиня, которая находилась в консерватории Латвийской ССР.  Там преподавали многие знаменитые учёные, среди которых был профессор Дауге. Мальчик был сам по себе очень способный и талантливый, поэтому в 15 лет он с лёгкостью исполнял джазовые композиции и смог поступить в государственную консерваторию Латвии на отделение исполнителей.

Свои первые взрослые шаги в мир музыки Паулс начал в консерватории, тогда он подрабатывал в музыкальных клубах, где играл на пианино, писал небольшие произведения для кукольных постановок Латвийского драматического театра ССР, а во время учёбы организовал собственный эстрадный секстет, куда входили его однокурсники. Раймонд гастролировал по Европе, его первый сольный концерт состоялся в Латвийской филармонии, а в 70-х он создал рок-группу «Модо», которая успешно выступила на музыкальном фестивале происходившем в болгарском городе Сопот. Он плодотворно работал и развивался, никогда не стоял на месте, его творчество всегда было на шаг впереди. Паулс на некоторое время посвятил себя Эстрадному оркестру Гостелерадио и работал там дирижёром, управлял хором и оркестром.

Раймонд Паулс и Илья Резник.Творческий тандем.

Раймонд Паулс написал огромное количество выдающихся композиций для кинофильмов. Его работы: «Блюз под дождём», «За стеклянной дверью», «Подарок одинокой женщине». Музыкант не только писал музыку, но однажды и сам снялся в фильме «Театр», где сыграл самого себя – пианиста. Не только фильмы привлекали его внимание, он участвовал в таких спектаклях, как «Современной женщине подарок», «Малыш и Карлсон», «Чайка», «Человек из звезды» и «Четверо музыкантов».  Раймонд Паулс доказал, наверное, всему миру, что свой талант он получил заслуженно. Во-первых, он получил звание профессора консерватории, в 1981 году состоялся его сольный концерт в Москве, затем он гастролировал по США, Канаде. Его тепло встречали города Сан-Франциско, Торонто, Ванкувер и Монреаль. В 1976 году он стал «Народным артистом Латвийской ССР». А спустя девять лет «Народным Артистом СССР».

В 90-е годы музыкант решает связать себя с политической жизнью. В 1990 году он становится народным депутатом СССР и Министром культуры ЛССР до 1993 года. До 1998 года он был советником президента Латвии в вопросах культурного характера, стал депутатом народной партии и даже как-то баллотировался на пост президента Латвии, но по необъяснимым причинам в самый последний момент снялся свою кандидатуру. Раймонд Паулс является одним из организаторов всемирно известного конкурса «Новая Волна». Так же за активное сотрудничество с Россией и распространение русского языка и культуры у себя на родине, Паулс был удостоен Орденом Почёта, который ему вручил бывший президент РФ Дмитрий Медведев.

Несмотря на его популярность, Паулс не любит особо распространяться о своей семье. Известно, что дамой его сердца стала Светлана Епифанова, они познакомились в Одессе на концерте, ради мужа она выучила историю и язык Латвии, и стала полноправным гражданином страны. У них есть дочь Аннет, которая несколько лет работала телережиссёром в России, а сейчас проживает с семьёй в Москве. Раймонд и Светлана уже трижды стали дедушкой и бабушкой. Насыщенная яркими моментами, творческой деятельностью и большой любовью, всё это и многое другое было в жизни Раймонда. Сейчас они с супругой проживают в доме за городом и счастливы вместе.

Раймонд Паулс с женой Светланой Епифановой.

Раймонд Паулс – автор музыки множества эстрадных хитов, джазовых композиций и мелодий к фильмам. Его песни исполняли Алла Пугачева и Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле и Лариса Долина, Эдита Пьеха и Валерия, София Ротару и Людмила Сенчина, Александр Малинин и Андрей Миронов, Татьяна Буланова и Кристина Орбакайте, а также многие другие звезды эстрады. Вспомним некоторые из них и узнаем интересные факты об этих песнях.

Листья желтые над городом кружатся. Именно эта песня на слова Игоря Шаферана принесла в 1975 году всесоюзную известность латышскому композитору.

Танец на барабане. С этой песней, написанной Паулсом в 1979 году, завоевал первое место на весьма престижном тогда фестивале «Интервидения» в польском городе Сопоте молодой тогда певец Николай Гнатюк.

Маэстро. С этой песни началось сотрудничество Раймонда Паулса с Аллой Пугачевой. Во многом оно состоялось благодаря поэту Илье Резнику. В 80-м году певица остро нуждалась в хорошем композиторе, так как на тот момент ее творческий союз с Александром Зацепиным распался. Пугачева вспоминает о песне «Маэстро» так: «Было написано примерно 15 её вариантов. Над песней мы работали почти год. Продумали все до мелочей, даже мой внешний вид изменили, поскольку образ героини предполагает утонченность». Кстати, впервые «Маэстро» должен был прозвучать в декабре 1980 года на сольных концертах Аллы Борисовны в Театре эстрады. Но она там все-таки не решилась ее спеть… И впервые «Маэстро» прозвучал в новогоднюю ночь в «Голубом огоньке».

Старинные часы. Это следующая композиция Паулса, которую спела Алла Борисовна. По словам Резника, песня создавалась так. Он приехал к Паулсу в Ригу. Раймонд, как обычно, сразу же сел за рояль и заиграл. Из нескольких тем, предложенных Паулсом, Резника особенно заинтересовала одна – трепетная, взволнованная, сердечная. Вернувшись в гостиницу, он написал на эту музыку стихи о море. Паулса текст устроил. Но Резник после некоторого раздумья сказал: дай я еще подумаю. Следующий день ушел на написание еще одного варианта. Но и он не понравился поэту. Наутро, придя к Паулсу, Резник попросил: «Сыграй, мне еще ту, морскую»… Когда композитор закончил музицировать, в прихожей раздался странный звон. «Что это? — спросил Резник. «Часы», – ответил Паулс. Резник вышел в прихожую и увидел большие напольные часы. И вот неожиданно они подсказали тему будущей песни: «Старинные часы!», которую впоследствии исполнила Алла Пугачёва.

Миллион алых роз. Пожалуй, самый популярный совместный шлягер композитора и певицы. История этой песни довольно интересна. Сначала был ее латышский вариант с красивыми словами, где ничего про миллион роз не говорилось. Речь шла о судьбе девочки, которой мама пела в детстве песенку, а потом эта девочка пела эту песенку уже своей дочке. Но поэт Андрей Вознесенский написал русскую версию, и, как показало время, очень хорошую. Правда, Алла Пугачева, рассказывал позже Раймонд Паулс, от исполнения этой песни поначалу отказывалась. И кто бы мог подумать, что позже песня покорит весь Советский Союз и приживется даже в Японии. «Меня туда до сих пор приглашают, оплачивают дорогу, проживание, кланяются, узнав, что я автор «Миллиона алых роз», – рассказывал Раймонд Паулс.

Ещё не вечер, ещё не вечер. В феврале 1987 года певица Лайма Вайкуле участвовала в авторском вечере Паулса в ГЦКЗ «Россия». Там она исполнила эту песню композитора на стихи Ильи Резника. После телетрансляции концерта певица Вайкуле получила всесоюзную известность. Хотя сотрудничество Лаймы и Паулса началось еще в 60-е годы. «Мне было 15 лет. Я занималась музыкой и пением у маэстро Заходника, – вспоминает певица. — А он работал с Раймондом Паулсом – распевал и ставил голоса певцам. Учитель считал, что я хорошо пою, поэтому и повел на прослушивание к Паулсу. Помню, как я пела в темном филармоническом зале, и вдруг сзади ко мне подошел человек, похлопал по плечу и сказал: „Малыш, я тебя беру“. Это и был Раймонд Паулс».

Золотая свадьба. Эту песню на стихи Ильи Резника зритель знает в исполнении ансамбля «Кукушечка» (лат. Dzeguzīte). Эта детская вокальная поп-группа создана композитором Раймондом Паулсом при Латвийском радио в 1971 году. «В ансамбле уже поют дети тех, кто входил в его первый состав. Понимаете, испытываешь особое чувство, когда учишь песни и репетируешь с певцами, которым всего 4−5 лет от роду. А приводят их папы и мамы, которых я знаю ровно с такого же возраста. Здесь искреннее увлечение и интерес. Это моя особая работа», – признавался маэстро.

Всем любителям творчества композитора предлагаем нотную литературу с песнями Раймонда Паулса с музыкально-нотного отдела для музицирования и пения.

1. Паулс, Раймонд Вольдемарович (1936-). Песни Раймонда Паулса [Ноты]: песенник: [для голоса с буквенно-цифровым обозначением / Р. Паулс; сост. и перелож. В. Моделя]. — Ленинград: Советский композитор, 1991. – с.80. 2. Паулс, Раймонд. Песни для голоса в сопровождении фортепиано/ под ред. Э.И. Финкельштейна. – Ленинград: «Советский композитор», 1982. – С.39. 3. Паулс, Раймонд. Песни и инструментальная музыка: для голоса в сопровождении фортепиано (гитары, баяна). – Москва: Изд-во «Музыка», 1986. – С.63. 4. Паулс, Раймонд. Избранные песни (на украинском и русском языках). – Изд-во «Музична Украина», 1978. – С.18.

«Если вы никогда не любили классическую музыку, игру на фортепиано, или вы никогда не слушали композиции советской эпохи, я советую  пересмотреть своё отношение. Послушайте композиции Паулса и классика для вас откроется с новой стороны». В. Лыжова.

Материал подготовила зав.сектором абонемента — Беспалова Л.Г.